设为首页 加入收藏
首页 国家级高新认定 中关村高新认定 高新年审 技术合同备案 专项审计 税收优惠 创新基金 科技查新

TOP

大连市自主创新产品认定管理暂行办法
2009-11-27 16:00:21 来源: 作者: 【 】 浏览:254次 评论:0
为规范我市自主创新产品认定管理工作,根据《国家自主创新产品认定管理办法(试行)》和《大连市人民政府关于提高自主创新能力的若干规定》,制定本办法。

  第一条认定自主创新产品遵循公开、公正、公平、科学的原则组织开展,市科技局会同相关部门负责认定、管理和监督工作。对我市认定的自主创新产品择优推荐列入国家自主创新产品。市财政局会同市科技局等相关部门结合本市自主创新产品认定情况,制定《大连市政府采购自主创新产品目录》,向社会发布并实行动态管理。

  第二条 企业申请自主创新产品认定,应具备下列条件:

  1.大连地域内注册的具有独立法人资格的企事业单位。

  2.企业上年度用于高新技术及其产品研究开发的经费投入占全年销售收入的5%以上。

  第三条 申请自主创新产品认定,应具备以下条件:

  1.产品符合国家有关法律法规,以及国家、省、市产业技术政策和其他相关产业政策。

  2.产品拥有自主知识产权,且权益状况明晰(符合下列条件之一):

  (1)获得专利权(指发明和实用新型专利)、集成电路布图设计专有权、软件著作权、版权、商标权等知识产权形式的产品。

  (2)通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新而形成的知识产权清晰,没有产权纠纷,掌握产品的核心技术和关键工艺;或应用新技术原理、新设计构思,在结构、材质、工艺等方面对原有产品有根本性改进,显著提高了产品性能;或在国内外率先提出技术标准,并已形成自主品牌的产品。

  3.产品成熟并具有一定的市场需求度(符合下列条件之一):

  (1)产品性能稳定,上年度销售收入达到200万元以上,或上年度的国内市场占有率达到5%以上,或上两年度的销售收入平均增长率达到20%以上。

  (2)对于首次或首批生产的填补国内市场空白并可以实施政府首购的新产品,不受上述条款限制。

  4.产品技术水平先进,在同类产品中处于国内领先水平。

  5.产品质量可靠。通过国家或省质量监督部门资质认定的实验室和检查机构的检测。凡属国家有特殊行业管理要求的产品,必须按国家有关规定认证。

  第四条 列入国家、省和大连市科技计划的产品,获得国家、省和大连市科技奖励的产品,市级以上的名牌、驰名商标、著名商标等产品,可优先认定为自主创新产品。

  第五条 申报和认定程序

  1.凡申请认定自主创新产品的企业,按要求填写《大连市自主创新产品认定申请表》,并附第六条列举的所需材料,于每年4月30日前上报大连市科技局。

  2.市科技局会同市发改委、市财政局等相关部门组织专家对申报产品进行评审,对符合条件的产品予以认定,并向社会公示。公示无异议后,颁发“大连市自主创新产品证书”。

  3.经认定的大连市自主创新产品,有效期为三年。

  第六条 自主创新产品认定所需材料

  1.大连市自主创新产品认定申请表。

  2.单位法人营业执照副本或营业执照复印件,若属中外合资企业,应提供在工商管理部门注册登记的股权结构。

  3.产品知识产权权益状况和品牌状况的有效证明文件。涉及多个单位的,必须提交与产品技术归属及权限有关的技术转让、技术许可、授权、合作生产、合作开发的合同或协议。

  4.通过国家认定的资质检验部门提供的产品质量性能测试报告;特殊行业许可证(如医药、医疗器械、农药、计量器具、压力容器、邮电通信等有特殊行业管理要求的新产品,申报时必须附相关行业主管部门批准颁发的产品生产许可;属于国家实施强制性产品认证,必须有强制性产品认证书)。

  5.产品采用标准证明。

  6.经会计师事务所审核过的企业上年度财务报表。

  7.其他需提供的材料(包括环保达标证明以及产品创新程度与生产规模等方面的有效证明)。

  第七条 本办法由市科技局负责解释。

  第八条 本办法自发布日起施行
Tags: 责任编辑:guoxl
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇高新技术企业认定管理办法 下一篇测绘自主创新产品认定管理办法(..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位