设为首页 加入收藏
首页 国家级高新认定 中关村高新认定 高新年审 技术合同备案 专项审计 税收优惠 创新基金 科技查新

TOP

高新技术企业优惠政策摘要(一)
2009-12-03 17:08:53 来源: 作者: 【 】 浏览:1649次 评论:0
第一部分:税收及人才政策


一、税收政策

企业所得税

●国务院批准的高新技术产业开发区内的经省级以上(含)科技行政主管部门认定为高新技术企业的,可减按15%的税率征收所得税。(此条仅限国家级高新技术企业)

●对企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。(此条仅限国家级高新技术企业)

●我国境内新办软件生产企业经认定后,自获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。

●国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。

集成电路设计企业视同软件企业,享受上述软件企业的有关企业所得税政策。

营业税

●对单位和个人在本市从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务取得的收入,免征营业税;对从事软件著作权转让业务和软件研制开发业务,比照技术转让与技术开发业务免征营业税。

增值税

●对增值税一般纳税人销售其自产的软件产品,2010年前按17%的法定税率征收增值税,对实际税负超过3%的部分即征即退。

●对增值税一般纳税人销售其自产的集成电路产品(含单晶硅片),2010年前按17%的法定税率征收增值税,对实际税负超过6%的部分即征即退,由企业用于研究开发新的集成电路和扩大再生产。

●(中关村科技园区内)开发生产软件产品的企业,可就其软件产品的销售额,比照简易办法按6%的征收率计算缴纳增值税。

个人所得税

●对在高新技术成果转化中做出重大贡献的专业技术人员和管理人员,由市政府授予荣誉称号并安排专项资金给予奖励,对所获奖金免征个人所得税。

关税

●来京投资企业进口符合有关规定的自用生产设备,免征关税和进口环节增值税;资信良好的来京投资企业享受便捷通关待遇,并在重点口岸设立特快报关窗口。

● 对企业为生产《国家高新技术产品目录》的产品而进口所需的自用设备及按照合同随设备进口的技术及配套件、备件,免征关税和进口环节增值税。对企业引进属于《国家高新技术产品目录》所列的先进技术,按合同规定向境外支付的软件费,免征关税和进口环节增值税。对列入科技部、外经贸部《中国高新技术商品出口目录》的产品,凡出口退税率未达到征税率的,经国家税务总局核准,产品出口后,可按征税率及现行出口退税管理规定办理退税。

●软件企业进口所需的自用设备,以及按照合同随设备进口的技术(含软件)及配套件、备件,可免征关税和进口环节增值税。企业凭软件认定证书直接向海关申报,办理有关免税手续。

●集成电路生产企业引进集成电路技术和成套生产设备,免征进口关税和进口环节增值税。
二、人才政策

●本市行政区域内的高等学校、科研机构的应届毕业生手聘于中关村科技园区内的高新技术企业,可以直接办理本市常住户口。

●凡经市经委根据《来京投资企业及其高级管理人员认定办法》认定的来京投资企业高级管理人员,企业可以为其申请一次性购房专项奖励。购房专项奖励标准为来京投资企业高级管理人员本人购房时间上一年度缴纳个人所得税数额地方留成部分的80%。

●来京投资企业的高级管理人员的子女在京参加高考可与北京籍考生同等对待;来京投资企业职工及子女可参加北京市普通高中毕业会考;来京投资企业申请其在京职工子女入本市中小学借读,由区县教育行政主管部门按照有关规定就近安排。

●市财政预算中安排专项资金,用于软件企业高级管理人员和技术人员兴办高新技术企业或增加本企业资本金投入以及个人第一次购买住房、轿车的资金补助,补助标准不超过个人上年已纳个人所得税的80%。市科委牵头制定有关专项资金的使用管理办法,并具体组织实施.

根据企业自愿的原则,软件企业从业人员住房公积金的缴存比例可提高到20%。

●研发机构中的高级管理人员在本市首次购买商品住房,符合《北京市关于扩大对内开放促进首都经济发展的若干规定》(京政发〔2002〕12号)等有关规定的,可向市经委申请按其本人上年已纳个人所得税数额的一定比例给予奖励。

●优秀人才培养资助工作:由北京市委组织部负责组织评选,每年度一次,对个人和集体科研项目予以无偿资金支持;

●首都劳动模范:由北京市总工会负责组织评选,每年度一次,对获奖者予以表彰和奖励;

●经济技术创新标兵:由北京市总工会负责组织评选,每年度一次,对获奖者予以表彰和奖励;

●北京优秀青年工程师标兵:由北京市科协负责组织评选,每年度一次,对优秀青年人才予以表彰和奖励;


第二部分 融资、产业、项目扶持政策


一、投融资

股权融资:中关村改制上市资金扶持

对于改制、代办系统挂牌和境内外上市的中关村高新技术企业分别一次性给予20万元、50万元和200万元的资金补贴。

创业投资

中关村创业投资引导资金跟进投资管理办法 10-30%跟投

创业投资企业风险补贴资金 10-15%补贴

中关村投融资促进中心 --- 投融资信息的发布平台

债权融资:瞪羚计划 中关村贴息20-40%
二、专利

申请阶段: 试点企业 申请费用全额减免 非试点企业 申请费用减免70%

代理费用 50%补贴(中关村中介专项服务资金)

受理阶段:当年6月1日至第二年5月31日

10-49 申请 70%发明 20万元;

50-99申请 70%发明 50万元;

100以上申请 70%发明 100万元;

20以上授权 发明授权50% 10万元

PCT途径申请国外专利 每项10万元

实施阶段: 专利创业 10或15万元

专利战略 10或15万元

专利质押贷款 利息的50%予以补贴,每个企业每年贴息额不超过20万元
三、标准

北京市、中关村、丰台园区

立项 国际 国家 地方 行标 分别50万,50万,25万,25万

获批 国际 国家 地方 行标 分别150万,50万,25万,25万
四、项目

(1)国家火炬计划 属于政策引导类科技计划

(2)国家重点新产品 属于政策引导类科技计划

(3)国家星火计划 属于政策引导类科技计划

(4)科技型中小企业创新基金 100万元---200万元人民币

中关村5000万元,丰台区1000万元

(5)北京市火炬计划 属于政策引导类科技计划

(6)北京市成果转化项目 对认定的高新技术成果转化项目,自认定之日起三年内,上缴的营业税、企业所得税、增值税地方收入部分由财政安排专项资金支持,之后二年减半支持。重大高新技术成果转化项目,五年免,三年减半支持。

(7)北京市科学技术奖

每年奖励项目总数不超过150项。一等奖奖金20万元,二等奖奖金10万元,三等奖奖金5万元。

(8)北京市市级企业技术中心 奖励100万元。

(9)北京市发改委中小企业专项资金

无偿资助或贷款贴息方式。最高资助额不超过200万元。

(10)北京市财政中小企业专项资金

银行贷款贴息、财政拨款补助和引导性委托入股。贴息最高额度300 万元,重点项目每年不超过500 万元,项目贴息不超过2 年。财政拨款补助最高补助金额不超过200万元。

(11)中关村重大产业化专项

专项资金采用无偿资助、贷款贴息和股权投资三种方式。1:1的比例配套,每个项目配套金额最高不超过1000万元;贷款贴息:
Tags: 责任编辑:guoxl
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中关村高新技术企业优惠政策 下一篇关于海淀区科委专项资金的信息

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位